Коронавирус: ПЦР-тест или КТ?

На один из самых острых на сегодняшний день вопросов связанных с распространением COVID-19, отвечает директор клиники «ТАЗАЛЫК», заслуженный врач РБ, доктор медицинских наук, Флюра Асхатовна Хафизова:

«Сегодня диагноз COVID–19 с вероятностью 99% ставят на основании результатов компьютерной томографии и общих клинических данных заболевания, поскольку КТ позволяет выявить не только осложнение при коронавирусе – пневмонию, но и процент объема легких, инфицированного заболеванием. Что даёт возможность определить степень тяжести заболевания и вреда нанесенного организму вирусом. Но надо понимать, что КТ необходимо проходить при наличии характерных симптомов COVID-19, поскольку, ионизирующее излучение может привести к повреждению клеток, развитию опухолей и мелких патологий. Кроме того, есть вероятность при его прохождении заразиться COVID–19 по пути в медицинское учреждение или в очереди на обследование.

Что касается ПЦР-теста, то он определяет наличие инфекции в организме человека, но болезнь и инфицированность – это разные вещи. Как мы видим, исходя из последних данных, только у половины инфицированных развивается болезнь. ПЦР-диагностика выявляет не заболевание, а наличие вируса, на который каждый организм реагирует по-разному. Одни люди переносят заболевание в легкой форме, другие погибают.

Итак, если есть характерные симптомы и с каждым днём ухудшается самочувствие – КТ поможет в кратчайшие сроки определить тяжесть заболевания. Если есть подозрения на COVID-19 – ПЦР-диагностика поможет выявить вирус и вовремя принять меры по предотвращению его распространения».

Медицинская клиника “ТАЗАЛЫК”
Счастье – когда все здоровы!