Тромбоз: Что это? И как избежать внезапной смерти?

13 октября в России и во многих странах по инициативе Международного общества по тромбозу и гемостазу (ISTH) отмечается Всемирный день тромбоза. Заболевания, от которого и осложнений вызванных с ним – каждые 37 секунд в мире умирает один человек.

Что такое тромбоз?

Тромбоз – это прижизненное формирование внутри кровеносных сосудов свёртков крови (тромбов), препятствующих свободному потоку крови по кровеносной системе. Как он образуется? Например, когда кровеносный сосуд повреждается, организм использует тромбоциты и фибрин для формирования сгустка крови, предотвращающего потерю крови.

При определённых условиях тромбы могут образовываться в кровотоке даже без повреждения сосудов. Как это происходит? Частица (микросгусток Эмбол) образованная/занесённая гемодинамикой (током крови) в кровь или в лимфу свободно циркулирует по всему кровеносному руслу.  Когда эмболы застаиваются в венах, происходит закупорка мелкого кровеносного сосуда, что в последующем вызывает нарушение местного кровообращения. Диаметр нарушения может составить 1 мм. Когда таких участков становится много – это называется Эмболией.

Далее следует самый частый вид эмболии сосудов – Тромбоэмболия, когда происходит отрыв от места образования и занос в кровеносные сосуды кусочков крупных Эмболов (тромбов), которые как лавина ищут в кровеносной системе слабое место, как правило атеросклеротическую бляшку, и образуют там большой тромб, который в один из дней, будучи унесённым гемодинамикой (током крови), может закупорить лёгочную артерию и привести к смерти».

Основные причины – хирургическое вмешательство, когда нарушается нормальная циркуляция крови, происходят застои, что, в свою очередь, приводит к образованию тромбов. Поэтому госпитализация в списке факторов риска тромбоза занимает первое место. А на втором – сидячий образ жизни. Также существуют убедительные научные данные о том, что ожирение удваивает риск тромбоэмболии.

Проверить наличие тромбов в вашей кровеносной системе помогут биохимический анализ, современные высокоинформативные методы УЗДС или МРТ-флебография, КТ и МРТ-ангиография, что позволит предотвратить самое страшное.

Показания к проверке на тромбоз:

Симптомы нарушения артериальной проходимости (острого тромбоза, или постепенного нарушения проходимости сосуда):

– асимметрия АД при измерении на обеих руках;

– боль в покое по ночам;

– бледность кожи, переходящая в синюшность;

– боль при движении в бедре, ягодице, голени, стопе, стреляющая или ноющая;

– онемение, похолодание конечности;

– омертвение (некроз) пострадавших тканей, трофические язвы, гангрена;

– отсутствие периферической пульсации;

– перемежающаяся хромота;

– нарушения сна.

Симптомы венозного тромбоза:

– боль;

– отеки, мягкие и асимметричные;

– повышение температуры кожи конечностей;

– посинение кожных покровов (цианоз кожи);

– поствоспалительная гиперпигментация;

– повышенная чувствительность и уплотнение в проекции поверхностных вен;

– расширенные подкожные вены;

– эритема.

Мы будет рады, если вы, читая наши статьи, делаете соответствующие выводы и предпринимаете реальные действия по профилактике заболеваний и лечению вашего организма. Вместе – мы можем многое!

Медицинская клиника “ТАЗАЛЫК”
Счастье – когда все здоровы!